Home / Berita Umum / Pihak Arab Saudi berkenaan perkara yang Menerpa Tuti

Pihak Arab Saudi berkenaan perkara yang Menerpa Tuti

Pihak Arab Saudi berkenaan perkara yang Menerpa Tuti – Kerajaan Arab Saudi menjalankan mati Tuti Tursilawati (33) , Tenaga Kerja Indonesia (TKI) asal Kabupaten Majalengka, Jawa Barat. Keluarga Tuti menyayangkan eksekusi itu berkat tidaklah ada pemberitahuan lebih dahulu.

Pihak keluarga terasa terpukul oleh karena ada berita itu. Ibu Tuti, Iti Sarniti, serta keluarganya, malas dijumpai wartawan berkat tetap shock. Tuti hendak memutuskan buat pergi ke Arab Saudi pada 2009 lalu. Tetapi, Tuti menjumpai jalan curam sampai terjebak perkara gugatan pembunuhan majikannya, Suud Malhaq Al Utibi, di Kota Thaif, yg berjarak 87 km. dari Kota Mekah, pada 11 Mei 2010.

KJRI Jeddah berikan pendampingan pada Tuti kala menekuni saat penahanan. Tidak hanya itu, Iti sekian kali melihat Tuti di Arab Saudi.

” Bu Iti itu udah 3 kali ke Arab. Pemerintah memfasilitasi pertemuan pada Bu Iti serta Tuti sebelum pihak sana (Arab Saudi) menjalankan. Paling akhir itu tahun ini Bu Iti kesana, ” kata Kepala Desa Cikeusik Jaenudin kala dijumpai di tempat tinggal Tuti, Blok Manis, Desa Cikeusik, Kecamatan Sukahaji, Kabupaten Majalengka, Jawa Barat, Selasa (30/10/2018) .

Sepanjang proses penahanan, Jaenudin memaparkan, pemerintah Indonesia bernegosiasi dengan pihak Arab Saudi berkenaan perkara yg menerpa Tuti. Tetapi, ujarnya, pihak keluarga menyayangkan gak ada pemberitahuan lebih dahulu terkait eksekusi mati yg menerpa.

” Saya mewakili keluarga, sangatlah disesalkan. Harusnya ada pemberitahuan. Sepanjang proses negosiasi itu saya kerap memperoleh kabar dari pihak Kemenlu serta BNP2TKI, kami kerap dilibatkan, ” ujarnya.

Selesai memperoleh kabar eksekusi mati Tuti, pihak keluarga langsung menyelenggarakan tahlilan. ” Barusan langsung tahlilan. Kami serta keluarga meminta maaf sedalam-dalamnya, mudah-mudahan amal beribadah almarhum di terima disamping Allah, ” ujar Jaenudin.

About penulis